Puede haber algunos inconvenientes:
- No se pueden administrar a pacientes con dificultad para ingerirlos, con vómito, mucho menos a pacientes inconscientes.
-Pueden causar irritación gástrica, por eso algunos se recomienda tomarlos con los alimentos.
-Los alimentos pueden afectar la biodisponibilidad por eso hay medicamentos que se toman en ayunas.
-Sabor desagradable.
Podemos enmascarar el sabor de las Formas Farmacéuticas orales, agregando a la formulación otras sustancias, por ejemplo:
Aromatizantes: Enmascaran o mejoran el sabor o el olor, se utiliza Zumos de frutas o mentol.
Edulcorantes: Sacarosa en el caso de jarabes, sacarina, aspartamo, ciclamato.
Ciclodextrinas: Encapsulan las moléculas enmascarando olores y sabores desagradables.
Absorción
Los fármacos se absorben principalmente principalmente en el intestino delgado, debido ha que hay una gran superficie de absorción, un elevado flujo sanguíneo, bilis que funciona como tensoactivo, y mecanismos de transporte activo.
Los medicamentos de carácter ácido se absorben en mayor cantidad en el intestino delgado, menor cantidad en el estómago y casi nada en el colon.
Los medicamentos de carácter básico se absorben en mayor cantidad en el intestino delgado y colon, pero casi nada en el estómago.
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